Эволюция Искусства

25
05
18
Интеллектуальное развитие человека дало начало существованию и эволюции искусства. Долгий путь познания человечеством самого себя и окружающего мира отражен в творениях лучших его представителей. Главными качествами этих произведений всегда были: высокий уровень мастерства, впечатляющая красота, новаторство и талант создателя. Если говорить о написании картин как об изобразительном искусстве, пик своего совершенства оно уже пережило в XV-ХIX веке, позже существенных прорывов не происходило, да и не могло произойти, так как великие мастера прошлого уже достигли высочайшего уровня в передаче форм, фактур, сюжетов, света и цвета. Все самое значительное в этом виде творчества уже было сказано ранее.

Естественно, поиски человеком нового на этом не остановились. Будущее двигалось в направлении научно-технического прогресса, который ознаменовал весь XX век. Прошлые линии развития творческой мысли неумолимо устаревали, на смену им приходили новые техники и средства выражения.

Многие из тех, кто вопреки прогрессу, желал завладеть частью славы великого наследия художественной школы прошлых веков, но не мог предложить ничего более яркого и совершенного, начали создавать новые течения, имеющие вызывающую философию, интеллектуальную подоплеку, но полностью отвергающие мастерство, талант и сложность исполнения - необходимые качества, свойственные произведению искусства. Подобных авторов становилось больше - ряды тех, кто создавал нелепость и превозносил ее, пополнялись. Революционные настроения в массах заряженные энергией отрицания поддерживали подобные "вызовы", ведь перечеркнуть все достижения "старого времени" было необходимостью их существования.

Вместе с тем, ХХ век положил начало активному развитию современного маркетинга, который органично взаимодействовал с “новым искусством” и пропагандировал его вопреки здравому смыслу. Так разрастался процесс манипуляции сознанием толпы и стирания веками формировавшихся определяющих свойств искусства, канонов эстетики и нравственности. Эффект этих манипуляций обогащал тех, кто направлял это движение или входил в число избранных участников процесса.

Неправильным было бы сказать, что весь этот “скат” оказался абсолютно пагубным для культурного взросления человечества. Ведь в результате появились современные и доступные, "бытовые" формы декоративно-прикладного искусства, трансформирующиеся в современный дизайн, который наглядно демонстрирует преобразование социальной и материальной сторон жизни общества. Но это отдельное явление нельзя считать продолжением искусств, иначе искусство сегодняшнего дня и впрямь можно назвать “деградирующим”. Это лишь доступная массам прикладная его форма, не имеющая уникальности и вложенного сложного созидательного труда, - результат повсеместно распространенной креативной индустрии. Любой, кто имеет возможность самовыразиться, может воспользоваться ее всепозволяющим покровительством и выйти на рынок с результатом своих попыток.

Что же касается изобразительного искусства, следуя всему вышесказанному, можно было бы предположить, что следом за пиком его развития образовался спад, и оно достигло тупика, но это неверно. В изобразительном искусстве с изобретением камеры-обскура (простейшее устройство, позволяющее получить оптическое изображение объекта, которое использовалось художниками для рисования с натуры, впервые упомянуто в истории в V-IV веках до н.э.), а также дагеротипа в XIX веке, началась новая веха в технике передачи визуальной информации. Эти факты в общедоступных источниках и учебной литературе не связывают с развитием художественного творчества, однако очевидно, что как театр усовершенствовался в кинематограф, так и живопись развилась в фотографию благодаря появлению новых инструментов.

Именно художники пользовались этими первыми простыми изобретениями для получения очертаний объектов, фиксации перспективы и движения. Тщательно работая над приданием им цвета и фактуры, они получали максимально реалистичные изображения. Уже в начале ХХ века большинство мастеров живописи, имевших возможность пользоваться дорогим оборудованием для получения отпечатков с натуры (прототипами фотоаппаратов), положили начало такому важному этапу в развитии изобразительных искусств как "пикториализм" - художественное дорисовывание фотографий и придание им схожести с картинами. Эта веха в истории и стала эволюцией изобразительного искусства, подарив человечеству новый инструмент передачи красоты окружающего мира, событий и впечатлений.

Сегодня, как и во времена кистей и красок, множество людей овладевают техникой создания фотографии на любительском уровне, некоторые из них становятся настоящими мастерами, но лишь единицы открывают новое и достигают непревзойденного уровня, становясь художниками в этом направлении. Именно художественная фотография, выполненная на высочайшем уровне мастерства, с соблюдением всех правил, действующих в изобразительных искусствах, а также не имеющая никакого другого назначения кроме как восхищать созерцателя, относится к направлению Fine Art (в отличие от любительской, репортажной и коммерческой).

Естественно, что в век информации сохранить эксклюзивность таких творческих достижений не просто, да и не многим это нужно. Но, защищая свое творчество, лучшие творцы Fine Art задают тираж воспроизведения своих отпечатков. Такие тиражи контролируют сами авторы и галереи, которые выбирают их произведения для представления публике. При этом очевидно, что подлинниками, при такой системе, всегда будут оставаться подписанные и сертифицированные в союзе с галереями экземпляры, они то и несут особую ценность для профессионалов, поклонников и приобретателей.

Человеку свойственно лестничное мышление: мы адекватно оцениваем события и значимые прорывы, лишь оглядываясь в прошлое. Все, происходящее в настоящем, считая обыденным и незначительным. Так, гении своего времени часто оказываются признанными уже закончив свое существование, не считаясь таковыми при жизни. То же происходит с лучшими достижениями в фотографии сегодняшнего дня: простому обывателю кажутся незначительными яркие результаты многолетнего совершенствования автором своих навыков, ввиду привычности той формы творчества, в которой совершено его достижение, и незнания сложности процесса. У каждого есть возможность сделать фотографию, но не каждый способен к кропотливому труду и совершенствованию в этом направлении.Теперь, несложно представить, как по истечении лет возникнут другие инструменты и виды творчества, а фотография станет эпохальным символом нашего времени. Особую ценность в глазах будущих поколений тогда будут иметь те самые, впечатляющие и совершенные отпечатки лучших творцов. Сегодня же, из-за создания неестественных эталонов и навязанных стереотипов, связанных с искусством и тем, каким оно должно быть, большинству обывателей, не доверяющим собственным глазам, но послушным голосу авторитетного мнения, учения или рекламы, представляется невозможным здраво оценить реальные ценности от придуманных, мастерство от претензии, истину от заблуждения.

Как правило, выбор в пользу нового и невиданного до сих пор делают люди с четким пониманием самих себя и своих потребностей, ответственные за свои решения без оглядки на мнение со стороны. Это новаторы и первооткрыватели, чей ум и видение во все времена позволяли искусствам выживать и развиваться. Лидеры, идущие впереди толпы, правители государств, аристократия, неравнодушные к красоте коллекционеры, способные отделить зерна от плевел, сохраняли и культивировали лучшее, что создавалось творчеством художников. Сегодня, большинство людей, имеющих возможность выбирать, не способны принять решение в пользу нового, но есть лидеры, доверяющие лишь собственным впечатлениям, о тех и других Леонардо Да Винчи высказал сравнение: "Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит." Так вот те, кто "видит" - есть "альфа" с точки зрения социальной роли, благодаря им человечество и искусство эволюционирует.

Видео