Брэд Вилсон - непревзойденный портретист в истории фотографического искусства

28
09
19
Портреты диких животных коллекции "Affinity" - яркая веха в истории изобразительного искусства 21 века. Американский автор, Брэд Вилсон, мастерски запечатлел животных, населяющих сегодня планету Земля, численность которых стремительно уменьшается. Совершив прорыв и искусстве фотографии, автор при этом выразил волнующий призыв к современному человеку: обратить свое внимание на хрупкость и красоту животного мира. Брэд Вилсон - не просто выдающийся художник, это гений нашего времени. Его имя как мастера, творящего во имя высоких смыслов, останется в истории.

Быть великим художником значит не просто самовыражаться посредствам творчества, но преодолевать сложности, выходить за границы возможного, и при этом быть постоянным в создании исключительных произведений. Несмотря на трудоемкий, дорогостоящий процесс фотосъемки диких животных, а затем и кропотливую, длительную обработку каждого ценного кадра, буквально каждое произведение Брэда Вилсона это шедевр, который достигает самого сердца зрителя.

Брэд Вилсон о коллекции “Affinity”

Меня всегда интересовала мера точности, создающая красоту, — тот самый момент, когда настроение, композиция и неподвижность картины становятся единым целым и превращают обыденное в необыкновенное, ожидаемое в неожиданное. Во многих отношениях вся моя работа в сфере фотографии была попыткой найти и запечатлеть эти особенные моменты. Однако этот путь редко бывал прямым и ясным. И мне становилось тем сложнее, чем ближе я знакомился с предметом съёмки, чем обыденнее он для меня становился. Такое близкое знакомство порождает особую слепоту — ту, что мешает видеть художественную ценность в повторяющихся сюжетах повседневной жизни и путешествиях по уже пройденным маршрутам. Мне необходимо было погружение в непознанное, чтобы восстановить остроту восприятия. Проект о животных и всё, что ему сопутствовало, стал одним из таких погружений.

На протяжении всего времени существования человечества на этой планете наши отношения с дикой природой были удивительно сложными и постоянно менялись. Порой животные были нашими друзьями, порой нашими врагами, нашими богами и нашей пищей. Часто эти роли сосуществовали одновременно в разных культурах и на разных континентах. Наши судьбы были и будут неразрывно связаны. Возможно, это долгая общая история — важнейшая составляющая мощного родственного чувства, которое мы испытываем к ним. Невозможно оставаться бесстрастным, находясь в нескольких шагах от слона, или тигра, или шимпанзе, будучи не защищёнными от них никакой преградой. Есть в такой встрече глубокий первобытный резонанс. Именно в этом шатком и необыкновенном положении я оказался, приступив к работе над проектом.

С самого начала работы с животными было что-то чрезвычайно вдохновляющее. До этого момента на протяжении всей своей карьеры я фотографировал тех, кого мог контролировать: профессиональных моделей, актёров, звезд шоу-бизнеса, в общем людей. Обычно я говорил им, что делать, а они следовали моим указаниям. Теперь же я внезапно столкнулся с существами, которые в делали то, что хотели, не обращая внимания на меня и мой художественный замысел. Вместо того, чтобы давать конкретные вербальные указания, пришлось терпеливо ждать и наблюдать — своего рода медитация посреди организованного хаоса. Это забавно, но было в этом и кое-что большее. Мне открылся мир, от которого мы, люди, отказались, — место, где правят инстинкты, интуиция и первобытная осознанность; мир естественной природы, отличающийся от нашей всё более урбанизированной и оцифрованного среды обитания. В расцвет современной человеческой цивилизации со всеми её технологическими сложностями, животные всё ещё остаются символами утраченной простоты и естественности. Быть может, эти фотографии станут манифестацией существования этого иного, затухающего мира и напомнят нам, что, несмотря на разобщенность, которой слишком часто характеризуют наше нынешнее существование, мы не одиноки, не изолированы друг от друга. Мы — часть восхитительно богатого и взаимосвязанного многообразия жизни. Для меня важно, чтобы люди почувствовали родственную связь с животными, тогда человек пересмотрит свое потребительское отношение к окружающему миру и научит своих детей заботиться о ближних существах, нуждающихся в защите и уважении.

Я хотел бы выразить благодарность всем тем животным, чьи изображения представлены на этой выставке. Это редкая честь — поделиться моментами из вашей жизни. Хоть вы наверняка уже забыли обо мне, я буду всегда вас помнить.

"Труд художника есть не что иное, как медленный путь к открытию заново, через обходные пути искусства, тех самых двух-трёх великих и в то же время простых образов, при встрече с которыми его сердце впервые распахнулось."

Альбер Камю