Аарон Рид - Fine Art фотограф-пейзажист, покоривший сердца коллекционеров по всему миру

08
10
19
Аарон Рид - выдающийся американский Fine Art фотограф, чье творчество организаторы Surround Art Gallery выбрали из целого ряда художников-пейзажистов в жанре Fine Art. Коллекция Аарона Рида - это мастерская передача гармонии и красоты живой природы, идеал изобразительного искусства, сочетающий в себе первозданную естественность, авторскую идеализацию и чувственную гиперболу.

Для Fine Art фотографии как и для живописи необходимо соблюдение канонов высокого изобразительного искусства: нормы композиции и колорита, света и тени, системы пропорций и т.д.. Аарон Рид искусно искусно владеет необходимыми приемами, создавая живописные картины, наполненные свежестью и светом. Буквально каждая его работа дарит эстетическое удовольствие.

Аарон Рид родился и вырос на Северо-западе побережья Тихого океана, где и сейчас проживает со своей семьей в месте под названием Саммамиш. Природа штата Вашингтон, известная своим многообразием и богатством, стала вдохновением автора в начале его творческого пути. В юношестве он запечатлевал окружающие его пейзажи, делая рисунки. Однако, как замечает сам автор, начав работать с фотокамерой, он обнаружил колоссальные возможности тонкой передачи настроения природы на более совершенном, современном и прогрессивном уровне.

Но от идеи до ее воплощения должен был пройти долгий осознанный путь. На протяжении нескольких лет Аарон Рид раз за разом искал идеальные во всех смыслах сочетания условий и приемов, благодаря которым его работы становились все совершеннее. Именно этот сложный и требующий настойчивости путь обучения мастерству фотографии стоит между профессиональным фотографом и настоящим художником. Когда талант укрепляют непрерывные эксперименты, глубокое погружение в процесс и любовь к объекту творчества, результат работы становится ценностью не только для художника, но и для общества. Так произошло с Аароном Ридом, достигнув художественного мастерства, которое оценили его первые зрители, он установил лимитированный тираж для своих лучших фотографий и начал их изготовление в галерейной технологии, сохраняющей эстетические свойства произведения искусства неограниченно долго. Для создания конечной формы творчества - физического объекта, картины, имеющей художественную ценность, Fine Art фотографу необходимо пройти еще один важный и непростой процесс - подготовку изображения к нанесению на бумагу. Результат всегда непредсказуем, пока автор не изучит и не устранит все скрытые недостатки своей работы. Аарон Рид стал профессионалом и в этом вопросе: он тестирует изготовление отпечатков фотографии столько раз, сколько это необходимо для получения качественной, контрастной, глубокой картины. Только после того как он получает образец (“artist’s proof”), становится возможным изготовление всего лимитированного тиража (“limited edition”).

“Я советую всем своим ученикам и протеже уделить максимальное внимание подготовке к изготовлению фотографий и никогда слепо не доверять этот вопрос посредникам” - делится Аарон Рид в интервью журналу Capture Landscapes.
Став одним из самых популярных Fine Art фотографов в США, Аарон Рид начал образовательную деятельность, организовывая выездные мастер-классы для любителей фотографии. Его группы посещают самые живописные места Америки и Европы, а сам художник во время таких путешествий создает новые шедевры, которые быстро пополняют коллекции любителей современного искусства и украшают частные дома в Европе и США.

Аарон Рид называет свое творчество “Luxury Nature Photography”, основываясь на многочисленных отзывах своих клиентов. “Большинство людей думает, что «роскошь» - это деньги, шоппинг, или расточительный образ жизни. Почти всё из этого прямо противоположно тому, что нас больше всего волнует, что мы ценим и во что верим: гармония, отношения, время, проведенное с семьей на лоне природы. Для меня, роскошь - это опыт, который я надеюсь передать другим посредством искусства и собственного труда. Он сопровождает весь процесс приобретения произведения искусства из моей коллекции: от эмоционального восторга, желания сделать заказ и получения исчерпывающих консультаций до доставки и установки картины, когда человек окончательно понимает, что сделал правильный выбор. Для меня настолько же важно, чтобы ценители моего творчества получали удовольствие от этого процесса, как и создавать что-то поистине вдохновляющее.”

Творчество Аарона Рида иногда поверхностно сравнивают с работами заслуженного пионера Fine Art фотографии, австралийского фотохудожника Питера Лика. Сам Аарон Рид с иронией отвечает на подобные комментарии: “Послушайте, господа, я родился и вырос в Портленде, штат Орегон, и бывал в японском саду еще ребенком. Пожалуй, не фотографировать японский клен, став профессиональным фотографом было бы творческим преступлением. В Америке действительно существуют культовые места, где снимают армии фотографов от мала до велика, однако от этого они не становятся чьей то собственностью, также как рисовавшие пейзажи Тосканы или побережье Франции живописцы не имели исключительных прав на то или иное место. Природа этой планеты доступна всем без исключения и, при этом, не является ничьей собственностью. Каждый из художников увидит и запечатлеет ее по-своему, а зритель выберет то, что резонирует именно с ним.” Интересно, что существует ряд ценителей Fine Art фотографий Питера Лика, пополнивших свои коллекции произведениями Аарона Рида (некоторые из них публикуют свои положительные отзывы на официальном сайте автора).

Существуют художественные тонкости, которые особенно отличают пейзажи и абстракции Аарона Рида: аккуратная проработка композиции и нежный внутренний свет, благодаря которому картины создают в пространстве уютную, теплую атмосферу. Аарон Рид развил узнаваемый стиль съёмки и ретуши, его изображения нежны и при этом красочны. В этой манере читается позитивный настрой художника и стремление к совершенству, которыми он стремится поделиться. Тиражирование коллекционных фотографий Аарона Рида также имеет свои отличия: общее количество отпечатков изображения во всех размерах никогда не превышает 200 экземпляров (на некоторые картины автор назначает меньший тираж - 100 или 50). Таким образом, во всем мире будет не больше заданного количества работ автора, каждая из которых имеет свой уникальный номер, указанный в сертификате подлинности. Фактическое количество Finе Art фотографий большого формата (от 100х150 см) и вовсе приближается не более чем к 20 экземплярам по мере продажи всего тиража. На каждой картине стоит уникальный автограф художника.