Эволюция Искусства

25
05
18
Интеллектуальное развитие человека дало начало существованию и эволюции искусства. Познание человечеством самого себя и окружающего мира отражен в художественных произведениях каждого последующего поколения. Основными качествами этих произведений, благодаря которым они бережно сохранялись и передавались из поколения в поколение как особые ценности, становились: высокий уровень мастерства, впечатляющая красота, новаторство и талант создателя. В визуальном искусстве, в частности в искусстве написания картин, пика своего развития оно пережило в XV-ХIX веке. От первых свидетельств культуры древних цивилизаций и до начала научно технического прогресса мастера прошлого совершенствовали свое мастерство передачи реальности при помощи красок (пигментов цвета) и инструментов таких как кисти, карандаши, уголь т.д.. Стили живописи менялись как сменой эпох и развитием общества. Уже началу XIX века живопись прошла все стадии своего качественного развития, были достигнуты все возможные вершины совершенства в передаче богатства окружающего мира, в историю вошли имена выдающихся художников, ставших гениями своего времени. Каждый из них привносил в изобразительное искусство нечто новое, позволяя ему продвигаться все дальше и дальше вперед к цели восхитить, заворожить и удивить зрителя.

Поиски человеком новых способов выражения продолжились. Время двигалось в направлении научно-технического прогресса, который ознаменовал весь XX век. Прошлые линии развития неумолимо устаревали, этому способствовала стремящееся переустройство всей жизни общества. На смену лошадям, запряженным в кареты и повозки приходили автомобили, связь между людьми больше не была ограничена скоростью наземного транспорта благодаря изобретению телеграфа, городское устройство менялось на глазах, появлялись и новые техники и средства создания предметов искусства. В изобразительном искусстве этими средствами стали прототипы фотокамер.

Многие художники остались невостребованными в силу меньшего спроса на написание картин и большего на запечатление реальности с помощью фотокамер. Семейные и индивидуальные портреты, изображения значимых мест и событий, документирование истории - все это позволяли создать первые фото-инструменты. Со временем именно художники взяли в руки первые фотокамеры. Направлением их реализации стало новое течение - пикториализм. Полученные при помощи фотокамер изображения обрабатывались, чтобы получить полноценную картину, иногда сюрреалистичную, порой максимально приближенную к реальности. Благодаря первым художникам-фотографам, экспериментировавшим в совершенно новом направлении творчества, фотография продолжила эволюционировать. С течением десятилетий мир фотографии развился от аналогового до цифрового. Возможности художников создавать все более яркие и захватывающие фото-картины расширялись.

В то же время, остальная часть творческого мира начала 20 века пошла в ином направлении. Группы, кружки и компании невостребованных художников в погоне за славой открыли новые способы привлечения внимания. Не имея шанса предложить ничего более яркого и совершенного, чем то, что уже создали мастера прошлого, они принялись организовывать новые течения. Такие художественные объединения имели вызывающую философию, интеллектуальную подоплеку, но полностью отвергали необходимые качества, свойственные произведению искусства. Мастерство, талант, сложность исполнения, были намеренно отодвинуты на задний план. Подобных авторов становилось больше - ряды тех, кто называл нелепость искусством и выгодно продавал ее публике, пополнялись. Революционные настроения в массах заряженные энергией отрицания прошлого миропорядка поддерживали подобные "вызовы", ведь перечеркнуть все достижения "старого времени" было необходимостью для их существования. Читайте подробнее в лекциях Андрея Кончаловского "От черного квадрата к черной дыре".

ВИДЕО

ХХ век положил начало активному развитию маркетинга и СМИ, которые помогли “новому искусству” и пропагандировали его превратив в денежную машину. Малая себестоимость некоего объекта, названного объектом искусства, позволяла получить от его реализации несоразмерную прибыль, что не могло не привлекать все новых и новых комерсантов. Так разрастался процесс манипуляции сознанием общества и стирания веками формировавшихся определяющих свойств искусства, канонов эстетики и нравственности. Результат же обогащал участников процесса, новоиспеченным художникам приносил непропорциональную заслугам славу, а их покровителям - деньги.

Смотрите фильм BBC "Мыльный пузырь современного искусства"

В результате мощного переворота появились новые "бытовые" формы декоративно-прикладного искусства. Они стали частью современного дизайна, который отражает преобразование самых разных сторон жизни общества. Но это отдельное явление нельзя считать продолжением искусств, иначе искусство сегодняшнего дня и впрямь можно назвать “деградирующим”. Не требуя мастерства и таланта, оно стало частью креативной индустрии. Каждый, кто стремиться к самовыражению, имеет шанс стать известным благодаря ее богатым механизмам привлечения внимания и управления массовым сознанием.

В тот же период новые изобретения открывали перед другими художниками богатые творческие перспективы. В изобразительном искусстве с изобретением камеры-обскура (простейшее устройство, позволяющее получить оптическое изображение объекта, которое использовалось художниками для рисования с натуры, впервые упомянуто в истории в V-IV веках до н.э.), а также дагеротипа в XIX веке, началась новая веха в технике передачи визуальной информации. Эти факты в общедоступных источниках и учебной литературе не связывают с развитием художественного творчества, однако очевидно, что как театр усовершенствовался в кинематограф, так и живопись развилась в фотографию благодаря появлению новых инструментов.

Именно художники пользовались этими первыми простыми изобретениями для получения очертаний объектов, фиксации перспективы и движения. Уже в начале ХХ века большинство мастеров живописи, имевших возможность пользоваться дорогим оборудованием для получения отпечатков с натуры (прототипами фотоаппаратов), положили начало такому важному этапу в развитии изобразительных искусств как "пикториализм" - художественное дорисовывание фотографий и придание им схожести с картинами. Эта веха в истории и стала эволюцией изобразительного искусства, подарив человечеству новый инструмент передачи красоты окружающего мира, событий и впечатлений.

Сегодня, большое количество людей овладевают техникой создания фотографии на любительском уровне. Немногие из них становятся мастерами и лишь единицы вырастают настоящими художниками. Художественная фотография, выполненная на высочайшем уровне мастерства, с соблюдением всех правил, действующих в изобразительных искусствах, а также не имеющая никакого другого назначения кроме как восхищать созерцателя, относится к направлению Fine Art (в отличие от любительской, репортажной и коммерческой).

Сложным вопросом в век информации является защита авторских прав и эксклюзивности. Лучшие творцы Fine Art тиражируют свои произведения. Лимитированный тираж контролируют сами авторы и галереи, которые выбирают их произведения для представления публике. Подлинниками, при такой системе, всегда будут оставаться подписанные и сертифицированные в союзе с галереями экземпляры. Они несут особую ценность для профессионалов, поклонников и приобретателей.

Человеку свойственно лестничное мышление: мы адекватно оцениваем события и значимые прорывы, лишь оглядываясь в прошлое. Все, происходящее в настоящем, считая обыденным и незначительным. Так, гении своего времени часто оказываются признанными уже закончив свое существование, не считаясь таковыми при жизни. То же происходит с лучшими достижениями в фотографии сегодняшнего дня. Простому обывателю кажутся незначительными яркие результаты многолетнего совершенствования автором своих навыков. Ему трудно осознать, что высокохудожественная фотография - это картина 21го века, а ее создатель - истинный современный художник. У каждого есть возможность сделать фотографию, но не каждый способен к кропотливому труду и совершенствованию в этом направлении.Теперь, несложно представить, как по истечении лет возникнут другие инструменты и виды творчества, а фотография станет эпохальным символом нашего времени. Особую ценность в глазах будущих поколений будут иметь те самые, впечатляющие и совершенные отпечатки лучших авторов своего времени.

Из-за создания неестественных эталонов и навязанных стереотипов, связанных с искусством и тем, каким оно должно быть, для большинства людей, не доверяющих собственным глазам, но послушных голосу авторитетного мнения, учения или рекламы, невозможно здраво оценить реальные ценности от придуманных, мастерство от претензии, истину от заблуждения. Выбор в пользу нового и невиданного делают люди с четким пониманием самих себя и своих потребностей, логики, ответственные за свои решения без оглядки на мнение окружающих. Это новаторы и первооткрыватели, чей ум и видение во все времена позволяли искусствам выживать и развиваться. Лидеры, идущие впереди толпы, неравнодушные к истинной красоте коллекционеры, способные отделить зерна от плевел, сохраняли и культивировали лучшее, что создавалось художниками. Леонардо Да Винчи выразил о тех и других такое сравнение: "Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит." Те, кто "видит" -это те визионеры, которые создают жемчужины мира искусства, а также те, кто их узнает и выбирает. Благодаря таким людям человечество и искусство эволюционирует.